Depuis le 25 mai 2018, le RGPD (Réglement Général pour la Protection des Données) impose aux entreprises de tous secteurs la mise en place d’une nouvelle fonction : le DPO (Data Protection Officer).

Sa nomination est obligatoire dans certains cas, et vivement recommandée en toute hypothèse : elle fait l’objet d’un choix stratégique visant à établir une dynamique de confiance au sein de, et envers l’entreprise.

Quels sont les cas de nomination obligatoire d'un DPO ?

  1. Vous êtes autorité publique ou un organisme public (sauf activité liée à la fonction juridictionnelle)
  2. Vous effectuez des opérations qui mettent en oeuvre un suivi régulier et systématique à grande échelle des personnes
  3. Vous effectuez des opérations à grande échelle sur des données « sensibles »

Comment choisir votre DPO ?

 

Il n’y a pas un DPO-type, leurs profils varient en fonction des entreprises (juriste, DSI, auditeur, manager, contrôle interne, ...). Cependant, certaines qualités, illustrées ci-dessous, sont nécessaires pour cette fonction :

DPO

Quelles sont les missions de votre DPO ?

  1. Conseille les opérationnels et préconise des solutions pour l’élaboration, la conception et la mise en oeuvre des projets
  2. Veille à la conformité de l’entreprise à la réglementation sur les données personnelles
  3. Sensibilise et forme l’entreprise et ses salariés sur les obligations liées aux données personnelles
  4. Coopère et fait office de point de contact avec la CNIL, en cas de consultation, questions ou contrôles

Une offre d'accompagnement dédiée au DPO

Que vous n’ayez pas encore choisi le DPO de votre structure, ou que votre DPO soit fraîchement nommé, nos avocats interviennent dans le cadre d’aide à la décision et dans la mise en place de mesures concrètes, ainsi que pour des sessions de formations, visant votre conformité :

ÉLABORATION, CONCEPTION ET MISE EN OEUVRE DE VOS PROJETS

  • Lancement d’un nouveau produit ou service
  • Changement de prestataire, quel que soit le secteur métier ( ex : remplacement de solutions informatiques)

FORMATION CERTIFIANTE SPÉCIFIQUE À LA FONCTION DE DPO ET SENSIBILISATION

  • Une formation opérationnelle inscrite à l'inventaire de la CNCP (Commission Nationale de la Certification Professionnelle) dédiée au DPO
  • Des solutions de e-learning pour sensibiliser l’ensemble de votre personnel

CONSEIL SUR LES QUESTIONS LÉGALES ET RÉDACTION DE CONTRATS

  • Licéité d’un projet impliquant des données personnelles
  • Contrats avec l’ensemble des prestataires
  • Contrats de travail / Mentions légales
  • Mise en place des transferts internationaux de données personnelles

ACCOMPAGNEMENT DANS LA GESTION DE VOS RELATIONS AVEC LA CNIL

  • Contrôle de la CNIL sur place, sur audition, sur pièces et en ligne
  • Faille de sécurité au sein de l’entreprise
  • Plainte d’une personne auprès de la CNIL
  • Action de groupe intentée contre votre entreprise

Notre valeur ajoutée

 

  • Une formation certifiante dédiée à la fonction de DPO : inscrite à l'inventaire de la CNCP, cette formation opérationnelle donne lieu à un certificat attestant de la maîtrise de la fonction de DPO.
  • Une équipe spécialisée dans les problématiques de données personnelles, accessible depuis notre site internet dédié à la gestion des données personnelles www.fidal-donnees-personnelles.com
  • Une approche transversale et opérationnelle, adaptée à votre structure, vos besoins et les enjeux qui vous sont propres. 
  • La labélisation CNIL de notre procédure d’audit « Fidalement Secure » : une méthodologie juridique et technique 100% conforme aux référenciels d’audit CNIL.

Actualités et événements

Actualité
11 février 2021

Le RGPD occupe une place de plus en plus importante au sein des entreprises et administrations de toutes tailles et de tous sec

News
Actualité
16 octobre 2020

Le Groupe SANTALIS, détenu par les familles ROUSSEL et CHOLET, est leader dans l

News
Actualité
15 septembre 2020

Le 16 juillet 2020, la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) a rendu un arrêt majeur invalidant le régime de tra

News
Actualité
21 avril 2020

Dans la perspective d’un « déconfinement » progressif de la population, les gouvernements des différents pays du monde

News
Actualité
28 novembre 2019

Futura Internationale, société d’environ 75 salariés, spécialisée dans l’isolation thermique des domiciles de particuliers, a é

News
Newsletter
20 novembre 2019

L’actualité juridique est friande de cookies… !

News
Actualité
26 juillet 2019

Une entreprise d’assurance automobile à des particuliers qui exerçait son activité en vente directe et en ligne a été s

News
19 juillet 2019

Quel est l’impact des règles de protection des données à caractère personnel sur l’exploitation d’un site internet ?

News
Actualité
16 avril 2019

Une société chinoise est concernée par le RGPD, au même titre que les sociétés de l’Union Européenne si elle propose des produi

News
Newsletter
15 mars 2019

Condamnation de Google par la CNIL à une amende record de 50 millions d'euros pour manquement à ses obligations de tran

News
Actualité
11 février 2019

A titre liminaire, il convient de rappeler que la formation restreinte de la CNIL a condamné Google pour trois séries de manque

News
Actualité
04 février 2019

A titre liminaire, il convient de rappeler que la formation restreinte de la CNIL a condamné Google pour trois séries de manque

News
Actualité
31 janvier 2019

A titre liminaire, il convient de rappeler que la formation restreinte de la CNIL a condamné Google pour trois séries de manque

News
Actualité
17 décembre 2018

L'ordonnance n° 2018-1125 du 12 décembre 2018 a été publiée au Journal Officiel de la République Française en application de l'

News
Actualité
03 décembre 2018

Le Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act ou Cloud Act est une loi américaine promulguée par le Président des Etat

News
Actualité
08 novembre 2018

La formation restreinte de la CNIL a prononcé en juin et en septembre 2018 des amendes d’un montant de 75 000 euros et de 30 00

News
Actualité
07 septembre 2018

A la suite de l’entrée en application du RGPD

News
Actualité
18 juillet 2018

Impacts de la transition numérique, RGPD… Fidal Bretagne lance son guide « My Bullet Lists

News
Evènement
05 juin 2018

Vendredi 18 mai dernier, s’est tenue la conférence sur le Règlement Général de la Protection des Données Personnelles au Villag

News
Actualité
13 avril 2018

Le compte à rebours est lancé !

News
Actualité
12 avril 2018

Le RGPD étant un sujet transverse nécessitant des compétences techniques, juridiques et opérationn

News
Actualité
14 février 2018

L’année 2018 sera riche en adaptation et mise en conformité pour les entreprises du secteur de la

News
Actualité
25 janvier 2018

Le 9 janvier 2018, la Commission européenne a publié une note d’information concernant les conséqu

News
Actualité
15 mai 2017

Le G29 poursuit son travail de prépa

News
Je souhaite être recontacté
close
*Champs obligatoires
close
*Champs obligatoires